深圳市中小企业公共服务示范平台

 您当前所在位置: 首页 > 视频中心 > 卓越智汇 > 正文

《卓越智汇》李波:每一个成功的转型,都会带来崭新的企业前景

更新时间:2020-04-13 09:09:32  点击次数:4169次


视频时长 08:35



《卓越智汇》对话李总


李波 董事长

深圳市华曦达科技股份有限公司


  卓越6班
  深圳市华曦达科技股份有限公司

一个有凝聚力、向心力的团队是企业发展的基石。预判市场趋势,在竞争中占得先机,每一个成功的转型,都会带来崭新的企业前景, 站在用户的角度考虑问题,企业才能走得更远!


公司简介


深圳市华曦达科技股份有限公司(股票代码:430755),成立于2003年,是一家集研发、销售、运营服务为一体的国家级高新技术企业。华曦达的“广东省 IoT 智慧家庭管控平台工程技术研究中心”被认定为“2019年度广东省工程技术研究中心”。

公司坚持“平台+智能终端+云服务”的发展战略,专注于互联网视讯、IoT物联网的核心流媒体及管控平台、智能硬件终端以及云端能力研发,为国内外300+家运营商、行业客户提供领先的智慧家庭、智慧城市整体解决方案及基于互联网的云化服务。

2019年前三季度营业收入为2.54亿元,同比增长85.26%,并于今年4月初正式开启“小IPO”公开发行辅导。




采访视频主要内容




预判市场趋势,抢占市场先机


我是1997年来到深圳的,在2003年的时候,创办了现在这个企业,深圳市华曦达科技股份有限公司。当时是做芯片设计,2010年左右,公司才全面转型做互联网电视OTT。

在2010年的时候,LINUX操作系统很普遍,市场刚刚出现了安卓操作系统,我们意识到安卓一定会成为重要的操作系统,也是重要的互联网电视发展方向,就开始考虑产品和服务全面转向安卓系统,后来这一决策为公司带来发展先机。


每一个成功的战略转型,都会带来崭新的企业前景
当时做从LINUX系统转向安卓的决策,说实话是非常害怕的,为了这个决定,我们的管理团队可以说是经过了几天几夜的思考。

如果继续用LINUX系统,未来可能是一条走不通的路,或者说是未来我们没有自己的发展空间了。如果我们选择了安卓系统,那么势必前面的技术积累没有什么用处了。

而且,这个决策一旦做了以后,公司所有的研发的体系,产品架构的体系和市场体系全部都要改变,所以,对当时的我们来说是非常大的压力,但是不得不做的决定。但是从今天来看这个决定是非常正确的决定。

企业的每一个重要决策或者战略转型,如果没有做好,那么对企业而言,可能会带来灭顶之灾,但是一旦做好了,企业在后面几年或者是整个发展就会有新的机会、新的契机,就会创造一个比较大的发展空间!




一个有凝聚力、向心力的团队,才是企业的发展基石


从公司的角度来说,我们企业里员工不是喜欢单打独斗的,是团队协作的文化。所以在这个过程中间我们的做法就是,包括团队和市场上的竞争对手都这样评价我们“华曦达是一个团队在工作!”因为我们企业有一个比较好的风险机制,让大家能充分的去当家做主,大家充分的去拼搏奋斗,最后一起分享成果。

不管是从市场的角度,还是从企业经营发展的角度来说,其实最重要的都是高效的团队,企业的凝聚力、向心力和激励制度在打造高效企业团队的过程中是非常好的配套文化和机制。

在这些基础之上,就是企业的整个市场方向和市场的发展布局,之后,企业需要在既定战略方向里寻求自己的目标,确定企业最终要达到什么样的发展,这就是确定企业的愿景和发展目标了。

以前我们称呼企业家为老板,这个名词听起来很舒服,改革开放前30年带来的红利被这些企业家遇上了。从最近十年、八年来说,企业家都陷入了非常之苦的生活,但是他们仍然肩负责任和使命。

正如一个管理故事所言,企业是一条大船,在这个大船上,企业主或者是企业家是在大船颠覆的时候最后一个离开的。所以企业家在某种意义上来说,在社会结构中间,承担着非常大的责任和使命,不光要考虑自己企业的发展。




为创新成长型企业提供专家顾问、决策咨询、人才引进及培养等服务
解决企业的战略焦虑、管理瓶颈及产业资源痛点及难点。
新闻视野
联系我们

地址:深圳市南山区粤海街道深圳湾科技生态园9栋B1座2205室

电话:0755-26970947 & 86140803
Copyright © 2011 - 2020 深圳市明德创新企业成长研究院 All Rights Reserved.