深圳市中小企业公共服务示范平台

 您当前所在位置: 首页 > 视频中心 > 卓越智汇 > 正文

《卓越智汇》欧阳泉:危机也是机会,危机时企业更要苦练内功

更新时间:2020-04-21 12:16:23  点击次数:4851次

视频时长 09:30



《卓越智汇》对话欧阳总


欧阳泉 董事长

深圳市华丰世纪投资(集团)有限公司


宝安1班/DBA班


深圳市华丰世纪投资(集团)有限公司

任何一个危机的时候都是最好的选择商机的时候,就是在这个时间节点,我们需要苦炼内功。有三点需要注意:1.把团队培养好;2.做好企业的战略规划;3.将专业领域做专,做精,做强,做大!


公司简介


深圳市华丰世纪投资(集团)有限公司成立于1988年,至今已有30年的发展历程,三十多年来,公司始终坚持以“信用经营人生、信誉创造未来”为经营理念,以“打造综合型国际化产业生态运营商”为企业目标,现已发展成为国内知名、具有较大规模的集房地产开发、产业运营、金融服务、专业市场运营、能源开发、石油贸易、企业管理咨询于一体的多元化民营企业集团。

公司作为深圳产业专业运营机构,在多年的物业经营发展中,积累了丰富的产业运营经验,打造了众多国家级、省级、市级新兴产业载体。截至目前,公司已经拥有国家级孵化器2个、国家级众创空间1个,省级加速器2个,省市级特色产业园2个,省市级科技孵化器6个等新兴产业园区。

公司自成立以来,始终坚持“诚信经营,服务社会”的原则,为当地经济发展做出了巨大贡献,先后被国家、省、市、区政府等组织和机构评为“中国优秀企业青年职工教育示范基地”、“深圳市私营企业先进单位”、“重合同守信用企业”、“十佳关爱劳务工企业”、“民营百强企业”、“宝安慈善企业”、“企业文化建设优秀单位”,集团董事长欧阳泉先生也被授予“改革开放30年优秀企业家”、“广东民营业企业家创业奖”、“第三届深商风云人物”等多项荣誉称号。



采访视频主要内容





跨越观念障碍  敢为天下先

当下,我们国内形势与国际形势不论从中美贸易战,还是当下的市场来讲,我认为是一个企业需要建立信心的时候,是一个企业做好未来战略发展规划的转折点时机,更加是一个优良企业选择未来战略发展机会的最好契机。

我是85年3月18号来到深圳的,早期在深圳市内上班的时候一直接触外商,他们对大陆刚改革开放时的政策不够了解。那么我就萌发想创业的念头,在那个背景下,我创立了华丰世纪有限公司。刻完公章,我们就去银行开户,银行工作人员就说,“你这种企业我们是办不了的,我们没有政策,更加没有先例,还是回去吧。”此后,我们通过跟银行的领导反映,经过几次的沟通,银行的账号开好了。



信心与合作帮助我们战胜困难
随着企业不断发展,我们的项目越来越多,业务量越来越大,让我最难忘的就是经历SARS危机,在非典的打击下,很多工厂的业务无法正常运营,市场不景气,到了非常艰难的地步。

为了理清我们工厂和企业的困难,我们一起给公司下游的企业去鼓舞士气。我曾经给我们下游客户一个月的租金优惠800多万;有一个企业,我们三年中给它优惠1800万。此外,还把我们下游企业组织起来商讨对策,共度难关。所以面对困难,大家必须要有定心力,安定下来,发展自己的企业。当时的环境,信心比金子还贵!信心是战胜苦难的第一要素。


战略来源于政策,战略来源于市场

今年是改革开放40周年,恰逢我们华丰30年(采访是2019年的)。我们每一年都要对企业的战略进行修偏。作为战略是需要有强大信息数据来支撑的,数据来源于哪里?一是来源党和政府的政策;第二个,来源于市场,市场未来的需求是什么?客户需要的,最关心的利益是什么?第三是我们自身有没有这个能力去实现客户的需求或市场的需求。

民营企业做的如何,主要看一个老总如何带领团队,如何身先士卒做好每一项工作。不仅仅是制定好战略,企业就可以做好,也不仅仅是说高薪的报酬把社会上的人才请来了,你的企业就可以经营好。领导不仅需要带好团队,也需要营造好企业文化。我从来没有过过礼拜六,也没有过过礼拜天,三十年了,也没有年三十晚上跟家里人团圆过。那么这个时间去哪里呢?一定是八月十五,年三十晚上跟员工一起吃团圆饭。三十年的坚持,华丰的领导就是华丰的大家长,华丰的大家长就是华丰的家文化。


任何一个危机的时候都是最好选择商机的时候,就是在这个时间节点我们需要苦炼内功。我个人的理解就是一是要把团队培养好;第二个更为重要的,就是企业的战略规划好;第三,更加要把企业做专,做精,做强,做大!这样我们把专业的东西做好了,才能够在市场当中得到认同和肯定!




为创新成长型企业提供专家顾问、决策咨询、人才引进及培养等服务
解决企业的战略焦虑、管理瓶颈及产业资源痛点及难点。
新闻视野
联系我们

地址:深圳市南山区粤海街道深圳湾科技生态园9栋B1座2205室

电话:0755-26970947 & 86140803
Copyright © 2011 - 2020 深圳市明德创新企业成长研究院 All Rights Reserved.